614053, г.Пермь, ул. Колыбалова, 44, ул. Лядовская, 101

Email: shkola118@permedu.online

Приемная 215-30-37

 

Обучение на период капитального ремонта|Новости|Лето|Готов к труду и обороне|Школьный спортивный клуб (ШСК)|Доступный спорт|Полезные ссылки|Структура сайта|Сведения об образовательной организации

Главная / Новости / 2023 / Профилактика норовирусной инфекции

Профилактика норовирусной инфекции 30.10.2023

Кишечные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной кишечной симптоматикой и характеризуются быстрым течением.

Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса.

Инкубационный период составляет 12 - 48 ч, продолжительность заболевания - 2 - 5 дней.

Доказана высокая контагиозность (заразность) норовируса. Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание.

Как происходит заражение?

Механизм передачи инфекции - фекально-оральный.

Пути передачи инфекции: контактно-бытовой, пищевой и водный.

Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, несоблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами.

Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся через воду, являются попадание в организм человека контаминированной (загрязненной вирусом)  воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов).

Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные пюре).

На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.

  • Норовирусы поражают население всех возрастных групп

Основные принципы профилактики инфекции:

  • Соблюдение правил личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом, раздачей пищи, после посещения туалета, улицы.

  • Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены

  • Употребление кипяченой или бутилированной воды

  • Употребление в пищу доброкачественных продуктов (обращайте внимание на соблюдение сроков годности).

  • Не употреблять воду из открытых источников.

  • Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии  симптомов кишечной инфекции) не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи.

Главная защита от норовирусной и других кишечных инфекций – это соблюдение правил личной гигиены, а также своевременное обращение за медицинской помощью.

Все новости | 2023